2014/07/28

刺し身

マーケットで入手したブルーマーリンを刺し身に。
何とかそれっぽくなりました。

(˘⊖˘) 。o( 柵(さく)じゃなくて、輪切りだから大変 )
MEMO:

日本人といえば寿司。魚を生で食べる。なんて、もう世界の常識として認識されてるもんだとばかり思ってたけど、 実はマダマダで…

(せっかく海のそばにいるんだし、魚は刺し身で食べてみたいなー)と思い発ち、 まずは刺し身とは何たるか?を正確に理解していると思われる売り子さんを探した。

ほとんどの人は知らなかった。ここでは生魚を酢で食べるという料理はあるけど。

そんな中、1人の売り子さんは知っていた!

「醤油とわさびで食べるんだよね!」

おおーーーー!!見つけたぜ!

それ以来、マーケットに行くと必ず彼女(ジャッキー)を見つけて、彼女から買ってる。

マーケットは冷蔵庫の無い中、2.3日前の魚も平気で並んでるから要注意。
(日本の市場とは違います)

一見新しそうに見えても、ジャッキーに聞くと「いや、昨日のだ」と耳打ちしてくれるので安心。
そして、自分の店になければ他の店をまわって一緒に探してくれる。

刺し身で食べるくらい新鮮かどうかキチンと聞いてくれる。現地語しか分からない売り子さんが多いから、 その部分でも助かってる。

何でもかんでもオーケー、オーケーで流されたら刺し身用の魚なんて恐ろしくて買えないからねー