2014/08/09

パパイヤ 食べ頃

安近短で来てる日本のツーリストの皆さん。

ホテルに持ち込んで今夜すぐ食べたいときは、こーいうやつを買いませう。
朽ちかけてる感じ?


パカッ


とぅろんとぅろん
むいてるそばから滑りまくるぜ!←ぜって


果汁が
溢れ出てくるのが分かる?

完食所要時間、100秒未満。
(๑´ڡ`๑) ウマシ。


MEMO:

パパイヤは現地の人でも選ぶのが難しいと言います。
自分は何回も失敗してます。

あるとき、おつとめ品コーナーでも誰も手に取らないくらいなレベルのをエイヤッと買ってみたら、これがビンゴ!でした。

緑のところがちょっと黄色になってるくらいだと中はマダマダなことが多いです。
そういうのだと2.3日の短期滞在中に食べごろを迎えるのは難しいかも…

そして、一回切ってしまったヤツはもうそれ以上熟すことは無いです。
→うちでは、キンピラにして処分してます。

( ˘⊖˘) 。o( でも大きすぎてなかなか減らないから大変)

熟れ熟れのはまるごとが一瞬で消えてしまうのにーー。

外観がこのレベルのだと寂れた地元マーケットにはあるんですが、小綺麗なスーパーにはありません。
(多分しばらく放置して食べる用?)

失敗したくない人はカットしてある、見るからに熟れてそうなやつをおとなしく買う方がいいかもしれない。
「リゾートに来たらフルーツでしょ!!」とまるごと買いたいキモチは分かる。安いし。
ところが、意気込んでカットしたところ…中がカッチカチなパパイヤを前にボー然と立ち尽くすの巻…

かと言って、カット物もなかなか油断出来ません。
ウマそうに見えてるやつでも、見掛け倒しなことも少なくない!なぜか苦いのもあったし…

つまり、パパイヤは“運”ということですw(え。)